lunes, 10 de abril de 2017

SURGIMIENTO DE LA AGRICULTURA

SURGIMIENTO DE LA AGRICULTURA
Resultado de imagen para surgimiento de la agricultura y la escritura


El inicio de la agricultura se encuentra en el período Neolítico, cuando la economía de las sociedades humanas evolucionó desde la recolección, la caza y la pesca a la agricultura y la ganadería. Las primeras plantas cultivadas fueron el trigo y la cebada. Sus orígenes se pierden en la prehistoria y su desarrollo se gestó en varias culturas que la practicaron de forma independiente, como las que surgieron en el denominado Creciente Fértil (zona de Oriente Próximo desde Mesopotamia al Antiguo Egipto), las culturas precolombinas de América Central, la cultura desarrollada por los chinos al este de Asia, etc.

La agricultura y la dedicación de las mujeres a una maternidad intensiva3 permitieron una mayor densidad de población que la economía de caza y recolección por la disponibilidad de alimento para un mayor número de individuos. Con la agricultura las sociedades van sedentarizándose y la propiedad deja de ser un derecho solo sobre objetos móviles para trasladarse también a los bienes inmuebles, se amplía la división del trabajo y surge una sociedad más compleja con actividades artesanales y comerciales especializadas, los asentamientos agrícolas y los conflictos por la interpretación de linderos de propiedad dan origen a los primeros sistemas jurídicos y gubernamentales. La nueva situación de la mujer, recluida ahora a un espacio doméstico, la excluye de la economía y de la vida social dando origen al patriarcado.

Sudamérica

Agricultores incas usando un taklla chaki, un arado de pie de tracción humana.
En la región de los Andes en Sudamérica el cultivo más importante era la patata, cultivada aproximadamente hace 7,000–10,000 años.48 49 50 Muchas variedades de frijol fueron sembrados en Sudamérica, como la coca, la cual sigue siendo un cultivo importante hoy en día. Los animales también fueron domados, incluyendo las llamas, alpacas y conejillos de india.
Tierras de cultivo adosada en Perú, adoptado por los Inca.
Las civilizaciones precolombinas andinas eran sociedades predominantemente agrícolas. Estas civilizaciones se aprovecharon de las dificultades del terreno, enfrentando los desafíos de los estrechos valles de la montaña y de las regiones desérticas costeras al desarrollar sofisticadas terrazas de riego y sofisticadas redes de irrigación. Muchos sitios de granjas terraza ahora se observan como un anden. La adaptación de las tecnologías agrícolas anteriores de los Wari y Mochica permitió a los incas organizar la producción de diversos cultivos en ambientes costeros, montañosos y selváticas. El fuerte gobierno centralizado de Sapa Inca permitió la redistribución de alimentos a otras regiones donde no era normalmente accesible o menos abundante. Esta redistribución y almacenamiento fue en parte posible gracias a la red vial Inca.

Intercambio colombino

Los segadores. Pieter Bruegel - 1565
Después de 1492, un intercambio global de los cultivos anteriormente locales y razas de ganado. Los cultivos clave involucrados en este intercambio incluyen el maíz, la papa, la patata y la mandioca que viaja desde el Nuevo Mundo al Viejo, y diversas variedades de trigo, cebada, arroz y nabos que van desde el Viejo Mundo al Nuevo. Había muy pocas especies de ganado en el Nuevo Mundo, con caballos, vacas, ovejas y cabras siendo completamente desconocida antes de su llegada con los colonos del Viejo Mundo. Los cultivos que se mueven en ambas direcciones a través del Océano Atlántico causando crecimiento de la población en todo el mundo, y tuvo un efecto duradero en muchas culturas.78 El maíz y la yuca fueron introducidos desde Brasil hasta África por comerciantes portugueses en el siglo xvi.79 Ahora son los alimentos básicos importantes en sustitución de los cultivos nativos africanos.80
Después de su introducción desde Sudamérica a España a finales de los años 1500, la papa se convirtió en un importante alimento básico en toda Europa a finales del 1700. La papa permitió a los agricultores a producir más alimentos, y la variedad añadida inicialmente a la dieta europea. El impulso nutricional causado por el aumento de consumo de papa resultó en tasas de enfermedades más bajas, las tasas de natalidad más altas y las tasas de mortalidad más bajas provocando un auge de la población en todo el imperio Británico, los Estados Unidos y Europa.81 La introducción de la papa también provocó el primer uso intensivo del fertilizante, en forma de guano importado a Europa desde Perú, y la primera pesticida artificial en forma de un compuesto de arsénico utilizado para combatir escarabajos de la patata. Antes de la aprobación de la papa como cultivo principal, la dependencia de los granos provocó hambrunas regionales y nacionales repetitivos cuando las cosechas fracasaron: 17 grandes hambrunas solo en Inglaterra entre 1523 y 1623. Aunque en un principio casi eliminando el peligro de hambruna, la dependencia resultante sobre la papa finalmente causó el fracaso europeo de la patata, una mala y desastrosa cosecha de la enfermedad resultando en una hambruna generalizada, y la muerte de más de un millón de personas solamente en Irlanda.82



 

No hay comentarios:

Publicar un comentario